La ferme du chaudron
Un très chouette lieu
pour vos mises au vert
et team building à Bruxelles
Notre Ferme partagée offre un cadre idéal pour sortir du béton bruxellois et passer une journée au cœur d’une des dernières zones agricoles et naturelles de la région.
Découvrez nos espaces chaleureux et nourriciers pour
vos team building et mise au vert d’entreprise
dans un cadre verdoyant à Bruxelles
Des espaces flexibles
Nichés au coin du grand étang de Neerpede à Bruxelles (Anderlecht), nos espaces d’accueil et de réunion sont flexibles pour s’adapter à vos besoins et vous permettre d’organiser vos team building et mise au vert de la meilleure des façons.
Au coeur de la nature
Nos espaces extérieurs et la zone naturelle de Neerpede alentour permettent un large éventail d’activités créatives, pratiques, stimulantes pour le corps… ou l’esprit !
confortablement installé dans l’ancienne grange ou au milieux des herbes folles, nos espaces sont équipés et adaptables
2 formules et différents espaces pour répondre à toutes les envies, besoins et usages
Découvrez nos formules pour team building et mise au vert
Nos formules team building et mise au vert offrent la possibilité de passer une journée à la Ferme en alternant moment de travail dans l’espace de votre choix, chantier collectif ou activité et repas convivial. Un large programme d’activités est proposé : ateliers de cuisine, chantiers, balades et cueillettes, ateliers semis, … les possibilités sont vastes selon la saison et vos envies.
Journée complète
forfait jusque 12 personnes- 9h45 : accueil café/thé
- 10h30 – 12h30 : animation ou mise à disposition de salle de réunion
- (option) 12h30 – 13h30 : déjeuner bio local et de saison à la ferme
- 13h30 – 15h30 : animation ou mise à disposition de salle de réunion
- 75€/pers. supplémentaire hors déjeuner
Demi-journée
forfait jusque 12 personnes- Au choix : 9h30 > 12h30 ou 13h30 > 16h30
- accueil café/thé
- animation de 2h
- 40€/pers supplémentaire
- REPAS : Régalez vous avec les plats des restaurateur·ice·s de talent qui cuisinent à la ferme (à partir de 18,50€ par personne pour 2 services : entrée/plat ou plat/dessert )
- PETIT DÉJEUNER : Accueillez vos invité.es avec un bon petit déjeuner (prix sur demande)
- AFTER WORK : Quelque chose à fêter ? Demandez l’ouverture du bar et ajoutez des boissons en fin de journée (prix sur demande)
*-20% pour les ASBL
*si ces tarifs ne sont pas accessibles pour vous, ils peuvent-être négociés au cas par cas, ; troc et échanges non-monétaires également possibles
Lors de cette journée
Choisissez l’animation ou l’activité qui vous convient
Balade sensorielle au champ
Une autre façon de découvrir un espace dit « productif ». Le champ est avant tout un espace vivant et rien de mieux pour s’en rendre compte que de prendre le temps de s’y perdre en mobilisant tous ses sens.
Atelier sur les fruits & légumes
C’est quoi les saisons, le cycle de croissance, la pollinisation… ?
Le monde merveilleux du compost
Oubliez vos idées reçues et apprenez les bons reflexes pour transformer vos déchets en engrais. Qui sait, vous aurez peut être envie d’en installer dans vos bureaux…
Réaliser des desserts aux légumes
Les gâteaux c’est bon. Les gâteaux aux légumes, c’est bon ET disruptif ET meilleur pour la santé ; on apprend ensemble quelques recettes ?
Les plantes à boire : les tisanes et leurs vertus.
Atelier sur les plantes aromatiques (ex. éveiller les sens, aller à la recherche des plantes aromatiques, faire des boissons,…)
Atelier lacto-fermentation
Le point commun entre le yahourt, la gingerbeer, le saucisson, les cornichons et la sauce soja ? La lacto-fermentation pardi ! Ici vous apprendrez à conserver les légumes en bocaux grâce à ce merveilleux procédé.
Atelier cuisine zéro déchets
On jette beaucoup (trop) aujourd’hui. Comment faire autrement et cuisiner des produits parfois considérés comme des déchets ?
Atelier : fruits, légumes & art – Peinture végétale
On adore les légumes car on les déguste, mais on peut aussi faire de la peinture avec ! Que demande le peuple ?
La visite de la ferme
Découvrez le site de la ferme et son histoire. Pourquoi une maison de l’alimentation ? À quoi cela sert ? Vous saurez tout sur tout.
Balade au pays de Neerpede
Promenade commentée à la découverte de cet écrin de verdure nourricier aux confins d’Anderlecht où se situent plusieur·es de nos ami·es producteur·ice·s.
Le grand jeu de la Sécurité Sociale de l'Alimentation
Et si on pensait un monde plus juste en passant par l’alimentation ? A travers un jeu collaboratif, interrogez les principes de notre système alimentaire et explorez une alternative possible qui capitalise sur le miracle de la sécu.
Démarrer un potager
Vous avez toujours eu envie de créer un potager dans votre jardin, sur votre terrasse ou votre balcon mais ne savez pas par ou commencer? Un maraicher professionnel vous montre et vous apprend les bons gestes pour démarrer un potager: préparation du sol, plant de culture, transplantation, semis directs, semis d’intérieurs et irrigation. Le maraicher pourra également répondre à toutes vos questions sur les cultures que vous voudriez mettre en place.
Bien nourrir ses plantes
De quoi les plantes ont-elles réellement besoin ? Comment vont-elles chercher leurs nutriments dans le sol? Comment aider leur croissance par les amendements ? Il est temps de lever le voile sur tous ces mystères et d’adopter les gestes pour accompagner vos plantes dans leur croissance.
La pêche aux graines, comment les récolter, les sécher et les conserver
Pilier de la souverainté alimentaire, découvrez les bons gestes pour produire vos propres graines à partir d’aliments ou de fleurs dans l’espace public
Les mains dans la terre, une mission au potager de la ferme
Participez à une mission maraichère sur les terrains de la ferme. Retourner, binetter, repiquer, bècher, dégourmander, désherber, élaguer, il y a toujours quelque chose à faire au potager. Aidez-nous !
Des bons fruits en ville ou dans son jardin
Atelier greffe (sauvage), plantation et taille de fruitiers
des questions que vous vous posez peut-être
Quelle est l’accessibilité du lieu ?
Il n’y a pas de parking visiteur sur place pour les voitures, sauf pour les personnes à mobilité réduite. Si on vient en voiture, il faut se garer dans l’espace public autour des étangs ou bien vers la zone de sports (voir notre page accès).
Différents transports publics arrivent à proximité (bus, tram, métro) et il faut compter entre 10 et 20 minutes de marche selon les arrêts pour arriver. Il y a 2 dropzones pour les trottinettes et vélos partagés non loin ainsi que de nombreux arceaux vélo sur place.
La salle polyvalente et les WC sont accessibles pour les personnes à mobilité réduite. À noter cependant que la rue du chaudron ainsi que la cours de la ferme sont pavées.
Est-ce que je peux venir avec ma propre nourriture ?
OUI. On est la maison de la souveraineté alimentaire, ce serait un comble qu’on ne puisse pas ramener ce que l’on souhaite à manger. Nous tenons cependant à ce que toute expérience à la Ferme du Chaudron soit complète et alignée avec nos valeurs, ainsi nous demandons d’éviter d’apporter des produits de multinationales ou de viande industrielle, on ne vérifiera pas, mais cela nous briserait le cœur.
Il faut également veiller à nous rendre les lieux propres et sans déchets. 🙂
Les prix sont-ils négociables ?
Cette ferme ne nous appartient pas, c’est une infrastructure publique et nous souhaitons que celle-ci puisse être accessible au plus grand nombre et utilisée au maximum. L’argent ne doit pas être un frein. Tant que cela ne met pas en danger notre pérennité, nous sommes ouvert.es à négocier les tarifs au cas par cas, troc et autres types d’échanges non-monétaires également possibles.
Puis-je annuler ma venue ?
Plus de 30 jours avant la date de la location : aucun soucis, remboursement intégral de l’acompte versé le cas échéant.
Moins de 30 jours mais plus de 7 jours avant la date de la prestation : nous demandons au client de régler 30 % du montant total du devis.
Moins de 7 jours avant la date de la prestation : le montant total du devis reste dû.