du local, du circulaire, du solidaire

Une infrastructure
conviviale

Traiteur circulaire

Les restaurateur.ice.s de la Ferme, déjà en activité depuis 2016 au sein de l’ASBL Les gastrosophes vous proposent un service traiteur de qualité. Leur équipe récupère les invendus bios et locaux des différents professionnels du secteur (producteurs, maraîcher.e.s, potagistes, supermarchés), les transforme et les offre lors d’événements privés et socio-culturels (festival de théâtre, journée porte ouverte d’une autre asbl de récup, soirée débat…) Les occasions sont diverses !

L’asbl s’engage dans la lutte contre le gaspillage alimentaire, pour le recyclage des produits ainsi que dans la promotion d’un circuit court, local et biologique (économie circulaire). L’accès à une nourriture de qualité constitue un droit pour tous que nous tentons de mettre en œuvre.

Les gastrosphes asbl s’inscrit dans une démarche d’économie sociale et solidaire

Salle polyvalente

Dès l’ouverture de la Ferme
Notre belle salle commune, en bordure du grand étang de Neerpede, est disponible à la location pour accueillir évènements d’entreprise, évènements privés ou publics. Capacité 100 personnes. Rdv à l’été 2024

Transformerie

Dès l’ouverture de la Ferme.
Vous avez une production que vous souhaitez transformer, empoter, conserver, dans les règles de l’art (légumes, fruits, aromates, miel…) ? La transformerie du Chaudron, nouvel espace partagé au sein de la Ferme, est là pour vous permettre de réaliser vos meilleures recettes et stabiliser vos plus beaux produits, par vous-même ou par nos soins.

Programme de découverte & insertion socioprofessionnelle

Pour les 15-25 ans

Notre programme “la ferme des compagnons” est un programme de soutien pour les jeunes en situation d’isolement, de décrochage scolaire ou de réinsertion. Les participant.es pourront expérimenter un métier sur le terrain, développer des compétences pratiques mais surtout transversales pour s’insérer durablement dans la vie en communauté.

Pour les producteur·ice·s

Dès l’ouverture de la Ferme.
Nous croyons en une agriculture contemporaine solidaire, collective et nourricière. À ce titre, nous proposons aux paysan·ne·s et transformateur·ice·s locaux·ales de mutualiser des outils, des espaces et des solutions logistiques et commerciales. Contactez-nous pour discuter de vos besoins et des solutions coopératives que l’on pourrait envisager.

Pour les plus jeunes

La Ferme du Chaudron est aussi une ferme pédagogique. L’asbl Happy Farm, active depuis 2012 à Dilbeek, a imaginé et conçu son projet pour permettre aux enfants des villes de garder le contact avec la nature et les animaux. Ils organisent des journées à thème où le public est libre de venir. Le reste de l’année, les activités enfants sont réservées au groupes scolaires, extrascolaires et privés.

Au programme : journées scolaires à la découverte de la nature et de l’environnement, stages en compagnie des animaux de la ferme, anniversaires, journée en famille. Les informations pratiques sur le site de Happy Farm.

Pour les moins jeunes

PERMANENCES À L’ANTENNE DE BIZET
(Place Bizet, 35) tous les mardis après-midi de 12:00 à 16:00.
Ateliers de cuisine, ateliers jardinage, repas partagés… (programme à suivre sur nos réseaux facebook et instagram).

AGRICULTURE DURABLE ET SOCIALE
Le Champ du Chaudron est en partenariat avec l’ASBL Nos Oignons qui organise la rencontre, la collaboration et la solidarité des personnes venant de différents horizons et des professionnels de l’agriculture. Nos Oignons s’adresse en priorité – mais pas seulement ! – aux personnes que la vie a amenées à fréquenter des services actifs en matière de santé mentale, addiction et aide sociale.  Leur démarche est intersectorielle, car la santé humaine et celle des sols sont fondamentalement inter-connectées. Cela se passe chaque mercredi au champ, après le briefing, des sous-groupes se forment pour prendre soin des cultures et parfois cuisiner ensemble.Toutes les informations sont à retrouver sur le site de Nos oignons.

Groupes & entreprises

Au sein de notre Maison de la Souveraineté alimentaire nous développons un catalogue d’ateliers pour s’initier aux problématiques liées à l’agriculture urbaine et à l’alimentation durable.

Ces activités ont pour objectif de rendre l’agriculture accessible à tou·te·s en passant par des ateliers pratiques qui permettent de mieux comprendre les enjeux de la production agricole et de démystifier la cuisine durable par la transmission de savoir pratiques et théoriques et de créer des liens entre les habitant.e.s et les producteur·rice·s locaux.
Les ateliers peuvent avoir lieu au champ, à la ferme ou à Neerpede, selon le type d’atelier. Il peut s’agir d’un atelier d’une heure ou d’un programme sur mesure pendant plusieurs mois selon les besoins.
Un large programme d’activités est proposé : ateliers de cuisine, visites d’exploitations agricoles, balades et cueillettes, atelier semis, observation des protocoles de biodiversité, cuisine anti-gaspi ou low-tech, initiation au traitement du compost… les possibilités sont vastes.

Nous accueillons également les entreprises pour leur team-building avec la possibilité de passer une journée à la ferme entre moment de travail (salle polyvalente réservée), chantier collectif ou activité et repas convivial.
Un catalogue d’activités et une grille tarifaire adaptée aux ressources de chaque structure et/ou personne sont disponibles sur demande.

Salle polyvalente

Traiteur circulaire

Animations

Transformerie

Ferme pédagogique

Ateliers & formations

Intéressé·e ? Dites nous en plus !